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開春 純米発泡生酒(甘口)

SDIM1153.jpg
開春 純米発泡生酒(甘口)
こちらは若林酒造(有)のお酒、
島根県の地酒メーカーになります。
主要銘柄は「開春」です。

SDIM1141.jpg
SDIM1143_20120816005238.jpg
原料米:神の舞(島根産)
精米歩合:60% アルコール度数:15.5
日本酒度:-8 酸度:2.9 アミノ酸:1.6
(全て瓶詰め時のデータ)

21BYから普通酒以外のアルコール添加廃止、
かなりの数を生酛造りで仕込んでいる蔵。
色々なチャレンジ物を出してまして、
精米歩合90%の純米も出してます。
このお酒は以前飲んだ純米発泡生酒(超辛口)の
別スペック、甘口バージョンです。
酒屋さんに残ってた最後の1本を戴きました。

SDIM1383.jpg
さて開封、詰められた時期は今年2月です。
辛口の時は蓋が飛んでいった苦い経験がありますので
注意しながら開けてみると・・・バンっ!と。
シュワシュワと力強く未だに元気でした^^

SDIM1385.jpg
滓は比較的少なめ、グラスに注ぐと薄にごりレベル。
グラスからの香りは控えめ、口に含むと炭酸感が前に来て
甘みも控えめ、温度が上がってくると甘みが出ますが
甘口と言えるほどでは無いですね、
詰められてすぐのを飲んだら違うのかな?
スイスイ飲める割に度数を強く感じます。

2日目追記。
前日より甘みが乗ってきてて凄くイイ。
まだまだ発泡感は健在(そりゃそうか)でして
開けるとバン!って言う音がします、元気すねー

3日目追記。
前日より更に更に甘みが乗ってきて凄くイイ。
まだまだまだ発泡感は健在でした。
開けるとバン!って言う音がしました、元気でした。
この瓶は720mlではなく900ml入りなんですが、
3日で無くなってしまいました、
初日より日が経ったほうが断然良いので
次に買う機会があれば開封して2~3日寝かせれば
とても良い状態になると思います、お奨め。

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