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秀よし 練り上げにごり酒「とろとろと」純米原酒

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秀よし 練り上げにごり酒「とろとろと」純米原酒
こちらは合名会社鈴木酒造店のお酒、
秋田県の地酒メーカーになります。
主要銘柄は「秀よし」です。

SDIM0790.jpg

原料米:めんこいな
精米歩合:65% 酵母:協会901号酵母
アルコール度数:17.5
日本酒度:-10 酸度:1.2
アミノ酸:1.0

SDIM0791.jpg

見た目のインパクトに目を奪われ
甘酒のような度数の低さを予想してたのに
原酒並みの高さに惹かれて購入しました。
加えて酵母は泡無しの9号、美味いに決まっている。
製法も独特で、粗いザルで濾して上槽したあと、
少量づつミキサーにかけて粒の大きい滓を摺りつぶす。
上澄みはわずか4センチ程度、撮影した際は
バイクで持って帰ったばかりで撹拌されてました。
日本酒度も-10、むむ、濁酒っぽいですよね。

で、このお酒は原酒ですけど瓶燗による火入れで
発酵をストップさせているのでシュワシュワ感はありません。
とは言えフレッシュな状態で飲む方が良いと思うので
早速飲んでみた次第です。

先に上澄み部分から飲んでみますと、
甘い!なんと言うかこれ酒じゃないですw
蜜みたいな甘さですね、マジで。

次に混ぜて、と思ったのですが、
ひっくり返してもなかなか混ざりません。
ねばーーっと混ざる感じですね。
飲んでみると凄くクリーミー、醗酵を止めてますから
シュワシュワとしませんが、これはこれで美味い。
これで活性だったら奥能登の白菊に似てましたね。

酒を飲むというより酒を食べるって感じで
にごり好きの人は一度試してほしいですね。
これはお勧めできます。

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