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2014年のスモモ酒とおまけのザクロ酒

SDIM1406_20141027013458e5f.jpg

今年の7月10日に漬けたスモモ酒を
10月半ばになったので瓶に移しました。
去年の反省点もふまえて今回は
日本酒の度数を20度以上に、
甘過ぎないように砂糖は少なめに変更しました。
使った日本酒は「御所泉」の原酒です、
素で飲んでもトロっとして美味いお酒なので
スモモに使うのは勿体ない気もしたのですが、ね。
今回は2種類のスモモを使っています。
(去年は2種類混ぜてた、ただし赤い方多め)
左が真っ赤な実の方で右が赤く無い方
カナブンなどの虫が大好物だったのは赤くない方で
今回漬けてみて思ったのですが赤く無い方が甘いです。
色合い的に見ても見栄えが良いのは赤い方ですかねー

SDIM1430.jpg

瓶に詰めてみました。
左から「赤く無い方」「赤い方」「ブレンド」になります。
詰める際に珈琲フィルターを使って濾過してあります。
赤い方は滓が少なく、赤く無い方は滓が多めでしたので
赤く無い方が時間が掛かっています。

SDIM1409.jpg

おまけです。
去年と違って梅酒は漬けてないので
今年は特別に「ザクロ」を追加で漬ける事にしました。
親戚の家に大量に有った「ザクロ」を分けて頂き、
それ剥いてザルに空けて汚れを取り、
1日水気を飛ばし瓶に詰めました。

SDIM1412_201410270134553fe.jpg

お酒は焼酎が良いのですが、
捻くれてるので焼酎以外の度数が高い奴にと考え、
泡盛をチョイスしました。
なお、空き瓶はザクロ酒を入れるものに再利用され
故にザクロ酒(原酒)は600mlサイズになってます。
(ブレンドは720mlの4合瓶サイズです)

SDIM1413_20141027013455717.jpg

香り付けにレモンを半分に切ったものを入れ
それを約10日あまり放置して取り出す予定でした。
(既に10日経ってますが面倒なので取ってない)
ま、10日以上経って淡ーいピンクっぽい感じですが
実の部分(ほぼ種だが)が白っぽくなっていて
最終的にこの部分はどうすれば良いのか判りません!

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