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桃の里 どぶろく 純米吟醸

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桃の里 どぶろく 純米吟醸
こちらは赤磐酒造株式会社のお酒、
岡山県の地酒メーカーになります。
主要銘柄は「桃の里」です。

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原料米:朝日米
酵母:協会9号
精米歩合:50%
アルコール度数:12

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こちらは赤磐酒造のお酒、桃の里。
割とマイナーなお酒だけど某ブログで評判が良かった。
残念ながら某ブログは閉められた御様子なれど
その記憶が残っていたのでいつか飲みたいお酒でした。
偶然酒蔵の蔵開きの話を聞き、行って参りました。

朝9時過ぎに家を出て10時半位に到着した頃には
もう凄い人人人!
早速目当ての酒コーナーへ行き数本ゲット!
そのうち1つにこのどぶろくがありました。
どぶろくと言えばもう少し粗野な印象だけど
これは純米吟醸のどぶろく、度数は12度と低いが
これが兎に角美味い!!

全濁りと言って差し支えないくらいの
ねっとりしたコメの旨味、甘み溢れるお酒。
度数も低いので呑みやすく、ヤバイお酒。
吹き出し注意と書いてたから警戒してたけど
あっさり開封、出来たので安心していたら
目を離した隙にブクブクと吹き出してきたw

かー美味い。
これほど美味いにごりは久しぶり。
ちょい甘すぎな気がするけどw

なお、試飲チケットは6枚綴りで
大吟醸は2枚使うけどそれ以外は1枚1種、
選んで呑んだ中でやっぱり新酒系はどれも美味い。
蔵で飲む酒は圧倒的に美味いとは聞くが、
これほど顕著に美味いのは久しぶりでした。

と、言う事で近くに日本酒の蔵がある人は是非
蔵開きがある場合は参加してみてください。

おっと、実は6種類を試飲している訳でして
そのうち数種は当然ガッカリしたのもありました。
やっぱり搾りたての生酒は美味い。
酒粕も沢山戴いたのでそれは近所の人に。
もって帰る際、友人の車の中は酒粕の甘い香りで
もう気分いいくらいでしたね。

日記は随分前に書いたのだけどUP忘れ。
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