ボリビアの塩

SDIM3966.jpg

先日のBBQの際にお土産として頂いた塩です。
アンデスの塩と言うらしく由来を聞くと
見たまんまアンデス山脈の所から削りだした岩塩を粉砕して
そのままパックに詰めた岩塩だそうです。

SDIM3967.jpg

で、元になってる岩塩はコレ。
まんま岩みたいなもんすけど、舐めればしょっぱい。
アンデス山脈って言われるだけあって標高の高い所で取れた岩塩、
今現在オブジェになってます(^ω^)

ボリビアと言えばウユニ塩原(塩湖)が有名ですよね、
wikiにはこう書かれてました。

アンデス山脈が隆起した際に大量の海水がそのまま
山の上に残されることとなった。
さらにアルティプラーノは乾燥した気候であったことと
ウユニ塩原が流出する川を持たなかったことより、
近隣の土壌に残された海水由来の塩分も
ウユニ塩原に集まって干上がることになった。
こうして世界でも類を見ない広大な塩原が形成された。

この塩原は高低差が50センチしかないことが判明しており、
「世界でもっとも平らな場所」でもある。
そのため、雨季に雨により冠水すると、
その水が波も立たないほど薄く広がるため、
水が蒸発するまでのわずかな期間に
「天空の鏡」と形容される巨大な鏡が出現する。

SDIM3965.jpg

実は以前ウユニの塩も戴いてまして、
それがコレなんですが、最近ではウユニの塩の品質が
観光とかの影響で汚れて来ているそうです。
戴いた塩はかなり前に採取した塩だそうで
最近のでは無いそうです、まぁ元々天然の塩だし
何億年かわからないけど前の塩だしね(^ω^)
賞味期限なんて無いでしょう。

関連記事
スポンサーサイト

悦凱陣、純米吟醸 興 飲み終わりPageTopAKAMATUでジェラートを食べる

Comment

Commentの投稿

 管理人だけに表示する

TrackBack

http://streetrodpress.blog56.fc2.com/tb.php/449-6dab3ce8

複眼RSS (1記事前をサムネイル化 )
プロフィール

rit@wakiaka

Author:rit@wakiaka
ドブログが脳梗塞で
他界しました。
元はドブログ版
Street Rod Pressです
今後はこちらを使います。

ミクシィではD-DASHって名前です。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
FC2カウンター

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
591位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
お酒/ドリンク
33位
アクセスランキングを見る>>

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム