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川鶴 純米吟醸「香雪」、司牡丹 純米吟醸生原酒「立春朝搾り」

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左から司牡丹 純米吟醸 生原酒。
川鶴 純米吟醸 香雪 活性にごり無濾過生原酒。

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司牡丹 純米吟醸 生原酒

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川鶴 純米吟醸 香雪 活性にごり無濾過生原酒

続きは以下。

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SDIM4813.jpg

こちらは司牡丹 純米吟醸 生原酒。
平成24年壬辰2月4日、立春朝搾りのお酒です。
つまり2月4日に絞ったって事ですね、この時期ですと
各酒蔵でやってる所も多いイベントですかね。
高知県の司牡丹酒造が醸したお酒です。
うすにごりとなっておりますが滓は少なめですねー

SDIM4812.jpg
SDIM4814.jpg
こちらは同郷の川鶴酒造が醸したお酒、
純米吟醸「香雪(こうせつ)」活性にごり無濾過生原酒。
度数は若干低めの15度~16度、精米歩合55%の吟醸酒となってます。
実はこのお酒何度か購入しようかと悩んで居たのですが
散々悩んだ末に見送ったら次の週には売り切れていました。
で、他所で見つけたので購入してみました、活性にごりなので
滓が凄くあります、うーん味が楽しみすね。

居酒屋とかでは同郷のお酒良く飲むのですが
(金陵、綾菊、川鶴などですが)
実際は購入してまで飲まないんですよね、なんでかなー
凱陣は良く買って飲むのにねぇ

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立春朝搾り

はじめまして。こんにちは。日本酒大好き!クラシック音楽大好き!というBlogを書いてます、NANと申します。
全国の「立春朝搾り」のお味に関するBlog記事を収集する企画を個人的にやっております。
誠に勝手ながら、私のBlog記事に、こちらのBlog記事をリンクを貼らせていただきました。
是非一度、私のBlogを見に来て頂き、良ければ、トラックバックをお願いしたいと思います。トラックバック方法が分からない方は、コメント記入でのご協力頂ければ幸いです。コメント記入の際、URL欄に『書かれたBlogの立春朝搾り記事URL』を記入して頂くとありがたいです。
何蔵集まるか分かりませんが、色々と呼びかけている所ですので、ご協力の程、よろしくお願いします。個人的なお遊びにお付き合い願う失礼を承知の上、どうぞよろしくお願い致します。

Re: 立春朝搾り

>NANさん
はじめまして、ブログ拝見させて戴きました。
なるほど、立春朝搾りは結構あるのは知ってましたが
それを記事として集めると言うのは面白いですねぇ
ちょうど明日(今日か)にでも飲んでみようと思ってますので
感想とかまたブログに書くつもりです、その際トラックバックさせて戴きます。

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