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これも縁と購入した天の戸、三種紹介



元々三芳菊の件が無ければ購入する事は無かったけど
相手の対応が良かったのでこれも縁と思いまして
3本ほど購入してみました、選択基準は濁り酒。
濁り酒だけじゃ善し悪しの判断が付かないかもと
ついでに純米大吟醸を付けたって訳です。

SDIM0272.jpg
天の戸 純米大吟醸 夏田冬蔵

SDIM0273.jpg
天の戸 Silky〈絹にごり〉特別純米 スパークリング生

SDIM0277.jpg
天の戸 美稲Shuwa-toro(シュワ・トロ) 生

詳細は以下で。

SDIM0266_20120331210446.jpg
天の戸 純米大吟醸 夏田冬蔵
比較基準としては純米酒のほうが良かったかな?
日本酒度:+3、使用米:吟の精、
精米歩合:40%、酵母:秋田今野酵母

SDIM0268.jpg
天の戸 Silky〈絹にごり〉特別純米 スパークリング生
こちらのお酒は白麹仕込みとの事でして
ポカリスエットのようなと言う風にお聞きしました。
うーん想像がつかんわーw
日本酒度:-4、酸度:2.8、
使用米:星あかり、精米歩合:60%

SDIM0269.jpg
天の戸 美稲Shuwa-toro(シュワ・トロ) 生
こちらは上のとはスペック違いのにごりです。
使用米:吟の精(麹)、美山錦(掛)、
精米歩合:55%、使用酵母:AK-1秋田流花酵母
度数は低めの14度となってます。

実は計算違いしてて冷蔵庫が一杯になってしまった、
購入をそろそろ控えて飲みに徹する時が来たようです。

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