釜屋 力士 特別本醸造 搾りたて生酒


今日は休日なので奥の松が飲み終わった後に
もう1本開封してみました、こちらはKENZさんお奨め。
感想を交えつつ冷やした状態から常温まで語りましょ。
後日燗にもしてみるかなー

SDIM0494.jpg
使用米:五百万石、精米歩合:60%
さて味の感想を、冷やした状態では?
この味わいは久しぶりの感覚、香りはきっちり、
口に含むと酸味と一緒に甘みが来ますね、
後味はかなりスッキリ、
荒々しい部分も見受けますがとても飲みやすい。

常温になると?
香りがぶわーーっと甘みも増えます。
この感覚は以前飲んだ土佐金藏に似てますねー
アルコール臭も増えてしまいますが気になりません。
どっちかと言うと常温のほうが好みですねー
燗にするとどうなるのかな?

2日目。
ほう、1日目より落ち着いた印象、
飲みやすさは更にアップしてます、どちらかと言うと
初日より良いかな?相変わらずクイクイ行けます^^

3日目。
燗にしてみた。
やっべ、めっちゃ美味い^^
燗戻しになると更に良い、これは美味い。
以前天領の飛び切りが良かったと思ったけど
それ以上の燗でした、相性良いなぁ。

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Comment

ムムム ・・・ なかなかの的を射た評価ですな~
さすがは清酒評論家?
ご指摘の通りこいつは独特の酸味と甘みのバランスがあり、その辺が気に入ってます。
おいらも通常は常温で飲み、たまにあきたりすると刺激を求めて冷やして飲んでます。

Re: タイトルなし

>KENZさん
いやいやただの飲んべぇです(^ω^)
初日は保存の都合で6度ほどで飲みましたが
次の日は時間を置いて13度位で飲みました。
あと、本日燗を付ければ無くなってしまいます。
常温のほうがグッっと好みの味でしたねー
もう1本の方も楽しみにしておりますよー

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