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浅舞酒造 天の戸 Silky〈絹にごり〉特別純米 スパークリング生

SDIM0686.jpg

天の戸 Silky〈絹にごり〉特別純米 スパークリング生です。
酒米は星あかり、麹に白麹を用いて仕込まれた純米酒。
天の戸のマークは勾玉でして、香川では志度の「のざき酒店」や
上天神の「ヒサモト」にて購入する事が出来ます。
ちなみに「のざき酒店」では冷蔵モノが数種類、
「ヒサモト」では生以外ならちょびっとあります。
俺が保管してるSilky、Shuwa-toro、夏田冬蔵は
香川で手に入るかどうかは判りませんが、
少なくとも、のざき酒店には置いてませんでした。

SDIM0687_20120509204829.jpg

このお酒は上記した通り、一部に白麹を使ってます。
その他の銘柄には黒麹を使った商品もあるそうでして
で、黒麹は「泡盛」、白麹は「焼酎」を醸すのに
使われるのが一般的だそうです、勉強になるなぁ(^ω^)
日本酒度:-4、酸度:2.8、
使用米:星あかり、精米歩合:60%
さてさてどんな味なんでしょーか、感想を書いていきましょう。
前評判ではポカリのよう、とか、
グレープフルーツのよう(ポカリ自体がそんな味ですね)とか
そう言う話を聞きました、実際の所は?

・・・なるほど、ポカリとは言い得て妙ですね。
今までに味わった事のない、なんて言いませんけど
すっぱい酸味が来ますね、これグレープフルーツっぽい。
開封時に注意と聞いてましたが普通に開きました。
滓が全然混ざらないのでちょっと天地逆にしてみたら
シュワシュワーっとなって来ました、みwなwぎwってwきwたw
と言うネタはまぁ置いておくとして、かなり飲みやすいです。
これも実質2日保たないでしょうねぇ・・・

ぬ、常温になると飛び抜けて甘みが出ますね、
あ、いや酸味もガチーンと来ました^^

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