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浅舞酒造 天の戸 純米大吟醸 夏田冬蔵 2011を飲む

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浅舞酒造 天の戸 純米大吟醸 夏田冬蔵 2011
こちらは浅舞酒造株式会社のお酒、
秋田県の地酒メーカーになります。
主要銘柄は「白雲悠々」「天の戸」です。
以前飲んだお酒は白麹を使ったシルキーと言うお酒でして
天の戸のスタンダードの日本酒は飲んだ事ありません。
純米大吟醸って事でスタンダードと言えるか判りませんが
今回はこちらを飲んでみたいと思います。
蔵元から5km圏内の米のみ使って醸造される天の戸、
その中でも特別なお酒がこの夏田冬蔵です。
曰く夏は田んぼで米造り。冬は蔵で酒を醸す。
出来の良く無い時はこのお酒は出さないとの事なので
よっぽど自信があるお酒なのだと思います。
(年号は酒造年度では無く搾った年を入れてるそうです)

SDIM0901.jpg
原料米:吟の精
精米歩合:40% 酵母:秋田今野酵母
アルコール度数:17
日本酒度:+3

SDIM0266_20120331210446.jpg
このお酒は杜氏を勤める4人の若手が醸造したそうで
2010年以前はベテラン森谷杜氏だったそうです。
そう言う意味でも次の世代を試す目的も有るんでしょうね。
出来が良く無いと出さないって事はそう言う事なんでしょう(^ω^)

SDIM0905_20120703203740.jpg
吟醸香は控えめですが味はしっかりあります。
バランスはかなり良いですね、米の甘みもしっかり、
キレも良く大吟醸の割に凄くライトな印象を受けます。
2日目、3日目と変化が出ればいいですねぇ

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浅舞酒造 天の戸 純米大吟醸 夏田冬蔵 2011こちらは浅舞酒造株式会社のお酒、秋田県の地酒メーカーになります。主要銘柄は「白雲悠々」「天の戸」です。以前飲んだお酒は白麹を使った

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