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而今 純米吟醸 雄町 無濾過生

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而今 純米吟醸 雄町 無濾過生
こちらは木屋正酒造のお酒、
三重県の地酒メーカーになります。
主要銘柄は「而今」「高砂」です。
現在手に入れるのが困難な日本酒の一つ、
手に入れるには抽選と言う形が定番でして
オークションやらネットやらですげー高い金額で
あちこちに流されています転売廚乙(^ω^)
販売販路は首都圏が殆どでして
片田舎の香川で手に入れるのは超大変。

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原料米:雄町(岡山産)
精米歩合:50% 酵母:自社9号
アルコール度数:16.5 日本酒度:±0
酸度:1.7 アミノ酸:1.3

そんなこんなで俺も自身初めての抽選に申し込み、
なんとか手に入れたのがこの「たった4合瓶1本」です。
プレミアム日本酒、嫌な響きですねぇ。。。

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では開封、部屋に広がる良い香り。
むむむ、ふわあまピリ(舌にピリ)
呑み下した後も酸味が残ります。
微発泡感もあり凄く良い感じです、
流石皆が美味しいと言う訳だ。

難癖をつけるなら、含んだ際にちょっと弱い、
香り好しだけどちょっと薄い、ような気がする。
それでも全体通しての完成度はかなり高くて
確かに而今はファンが付きますね、美味しいです。
手に入らないのがネックですが定価で買えるなら常飲したい。
ま、雄町+9号なんてピンポイントで好みなんだけどね^^

でも、どっかで飲んだことある味なんだよな。
・・・ああ、滓を混ぜた天明伍号だ^^
酒米は違うけど同じ9号酵母、なるほどなるほど。

3日目感想。
飲み終わり感想としては而今ってプレミアム付いてますが
案外普通、定価で買えるなら良いレベルですが
プレミアム価格で購入する意味は無いかと。
果実感のあるスッキリした味だと感じましたが
初日の良さは3日目にはボヤケていて、
甘味が減り、飲み下しの際の渋みが目立ちました。
転売廚が俺の好きな日本酒に飛びつかない事を切に願います(^ω^)

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