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東一 純米酒

SDIM0792.jpg
東一 純米酒
こちらは五町田酒造のお酒、
佐賀県の地酒メーカーになります。
主要銘柄は「東一」「日本一」です。

SDIM0774.jpg
SDIM0777.jpg
原料米:山田錦(佐賀県)
精米歩合:64% 酵母:自社培養9号系
アルコール度数:15~16
日本酒度:+1 酸度:1.4
アミノ酸:1.7

東一のお酒を初めて飲んだのは居酒屋でした。
その時飲んだのは「純米吟醸うすにごり」でして
今回購入した純米酒とはちょっと違うかも知れませんが
あの味にビックリしまして、入門用として純米酒を購入。

SDIM0915.jpg
ん?強めのアルコールっぽいツンとした香り、
その割りにスッと消えてしまうので味自体が判りにくいな。
一瞬老ねてるのか?と思いましたがそれは無いみたいですが
自分の好みの酒質とは違いましたね。。。
最初の純米吟醸うすにごりとは全然違ってて戸惑います。
これが美味しければ次は一升瓶!と思っていただけど
正直買う気が・・・2日、3日と様子を見たいと思います。
似ている酒質としては酔鯨の純吟ですかね。

3日目です。
初日より大分好みの味でした。
開けて数日経ったほうが味が落ち着いてる。

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Comment

13日に佐賀県に行った際にこれを飲みました。
メーカーによると「43℃の燗がおすすめ」とのことでしたので、冷と燗を比べてみたのですが、やはり燗のほうが味がひらいてうまかったですよ。夏の燗酒もいいものです。
ちなみに、東一の吟醸も買いましたが、こちらは冷で飲もうと思っています。九州のお酒は濃いめの甘口が多いですので、「輪郭」が重要なポイントのように思います。

Re: タイトルなし

>風さん
なるほど、この時期に燗をすると言う発想が湧いてこなかったw
そう考えれば確かに燗向きだった気がしますし、燗戻しでも良かったような・・・
次こそは純米吟醸のうすにごりをと考えています。
それにしても九州旅行いいなぁ(^ω^)

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