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鍋島 純米吟醸 山田錦 火入れ

SDIM0786.jpg
鍋島 純米吟醸 山田錦 火入れ
こちらは富久千代酒造のお酒、
佐賀県の地酒メーカーになります。
主要銘柄は「鍋島」「富久千代」です。
IWC2011年チャンピオンサケ受賞蔵として
近年注目度が上がり手に入り難いお酒になってます。

SDIM0781.jpg
原料米:山田錦
精米歩合:50%  アルコール度数:16
日本酒度:+5 酸度:1.3

SDIM0782_20120609162101.jpg

一升瓶で購入してみました。
色々変化を楽しめるかなぁと(^ω^)
去年の四月に詰められたお酒ですが冷蔵保存してました。

SDIM1950.jpg
さて開封。
おお、甘い香りが・・・
口に含むと濃厚な甘みと酸味、後味に苦みあり。
このお酒は火入れだと思うんだけど、
舌にピリピリした感覚が残り非常に濃厚。
ギュッと凝縮したような旨味の塊ですね。
以前飲んだ雄町よりこちらの方が断然美味いです!
この味わいなら変化を見つつ楽しめそうですね。

2日目感想。
前日と変化は殆ど感じられません。
しいて上げるなら後味で感じられた苦みが薄れたくらい?
外で飲んでたらもっと感動しただろうな、と思った。

3日目感想。
相変わらず変化は殆ど感じられません。
今の所半分以上飲みましたが
飲みやすく酔いにくく次の日も残らない感じ?
ちょっとお酒に飽きてきちゃったので
一度他のお酒を挟んで楽しもうかと思ってます。

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