COWBOY YAMAHAI 山廃純米吟醸原酒

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COWBOY YAMAHAI 山廃純米吟醸原酒
こちらは塩川酒造株式会社のお酒、
新潟県の地酒メーカーになります。
主要銘柄は「越の関」「越」「願人」
「千の風」「Cowboy Yamahai」です。

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原料米:国産米(新潟県)
精米歩合:60% アルコール度数:18.5
日本酒度:+3.6 酸度:2.0 アミノ酸:1.2

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このお酒はラベルに惹かれて購入、
名前の由来はHPに書いてましたので抜粋。

アメリカで酒類を取り扱うBeau Timken氏が名付け親。
(アメリカで最初の地酒専門店であるTrue Sakeのオーナー)
肉料理にも合う酒質であることとアメリカ市場を開拓するという
意味合いを込めてCowboy Yamahaiと命名。
ラベルにアメリカ食肉市場の40%のシェアを誇るとされる
アンガス牛をシルエットとして用いることで、
誰もが肉料理との相性の良さを連想できる仕様となっています。
これまで日本酒の取扱いが少なかったステーキハウスなどを
中心に新規市場で需要を広げています。

つー事で完全なラベル買いです。
味わいとか全然判りませんが肉料理、特にステーキに合うそう。
元々は輸出向けの銘柄ですが実は結構日本でも購入出来ます。

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では飲んでみましょう。
吟醸香は控えめ、口に含むと西瓜のような香り、
酸は結構出てますがスッとキレますので
説明書きで書いてた通り肉の脂を流してくれる印象。
度数は高めですが酔いの回りは控えめです^^

3日目感想。
酸も落ちついて来て随分マイルドになりました、
香りは胡瓜っぽく変化した気がします。
本来なら3日で飲み終わるペースでしたが配分間違えて
4日目に1杯分残してしまいました(´・ω・`)

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