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黒龍酒造 吟醸「垂れ口」

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黒龍酒造 吟醸「垂れ口」
こちらは黒龍酒造株式会社のお酒、
福井県の地酒メーカーになります。
主要銘柄は「黒龍」「九頭龍」です。

SDIM1995.jpg
原料米:五百万石(福井県産)
精米歩合:55% アルコール度数:17
日本酒度:+4 酸度:1.2

SDIM1994.jpg
12月発売の垂れ口が本醸造で
2月発売の垂れ口は吟醸になります。
本醸造が甘口とされているのに対して吟醸は辛口、
かすみ酒と言われるうすにごりを混ぜれば
また違った味わいが出て来ます。

本醸造「垂れ口」がかなりのアタリだった事もあり
それなら2月発売の吟醸「垂れ口」も飲まねば!
と、意気込んでみたものの冷蔵庫のスペースが無く、
購入も3月の半ばになってしまいました。
今回も2本購入しており、1本は家飲み専用で
もう1本は友人達との宴にて消費される予定。

今回はちょっと奮発してグラスも用意してみました。
黒龍マークの下部が90ml、上部で120mlだそうです。
家飲み用は変化を楽しむ為に一升瓶です(^ω^)

SDIM2083_20130402191024.jpg
さて開封。
香りはフルーツを思わせる甘みのある部類。
本醸造の垂れ口とはまた違った味わいでして
後味もスッキリしてて、どちらかと言えば辛口かな。
実は4合瓶を家呑みで飲んでたので味は分かってました。

先に上澄みの澄んだ部分を戴きまして
2杯目は混ぜて滓を絡めて戴きました。
おー、厚みが出て美味いですねー

2日目。
あまり変化は有りませんが、
甘味がちょい増えたような「気」がします。
凄く飲みやすい、飲み飽きない。
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