長珍阿波山田65 純米無濾過生詰

SDIM1891_20170204203509836.jpg

長珍阿波山田65 純米無濾過生詰
こちらは長珍酒造株式会社のお酒、
愛知県の地酒メーカーになります。
主要銘柄は「長珍」「しんぶんし」です。

SDIM1888.jpg

原料米:山田錦(徳島県産)
精米歩合:65%
酵母:9号系
アルコール度数:18~19
日本酒度:+8.0 酸度:1.9

SDIM1889.jpg

以前飲んだことあるのは生原酒でしたが
こちらは無濾過生詰、瓶火入れしてます。
瓶火入れなんであんまり度数は下がってないけど
幾分かの変化はあるんじゃないかな?
こちらは26BYと言う事で若干熟成でもしてんじゃない?

感想。
香り、瓜っぽ。
含むと、ピリピリ。
甘みは、メロンの皮(白い)の部分位。
美味さは、クソ美味い。
燗にすれば、もっと美味い。

そしてこの記事を書いたのは随分前、アップし忘れw

飛良泉 山廃純米生酒 ○飛(マルヒ)No.24

SDIM1902.jpg

飛良泉 山廃純米生酒 ○飛(マルヒ)No.24
こちらは株式会社飛良泉本舗のお酒、
秋田県の地酒メーカーになります。
主要銘柄は「飛良泉」です。

SDIM1894_2017020420042759c.jpg

原料米:秋田酒こまち
酵母:秋田酵母No.24
精米歩合:60% アルコール度数:16
日本酒度:-2.0 酸度:2.1

SDIM1896.jpg

酒屋に行った際にふと目に入ったお酒。
○飛と書いてマルヒ。
香りはマスカットのようで口当たりは相当滑らか。
アルコール度数16の割に喉が熱い。
余韻に残る酸味がより複雑な味わいを感じさせますね。
生酒なので日を重ねると変化が感じられそうですな。

奈良萬 純米生酒おりがらみ

SDIM1903_20170204200436492.jpg

奈良萬 純米生酒おりがらみ
こちらは夢心酒造株式会社のお酒、
福島県の地酒メーカーになります。
主要銘柄は「奈良萬」です。

SDIM1900.jpg

原料米:五百万石
精米歩合:55% アルコール度数:17
日本酒度:-1 酸度:1.6

SDIM1897.jpg

結構外では飲む機会がある割に
家呑みで買うのは初めてのお酒です。
特約店が近くに出来たので購入。

開封すると、吹き出し注意と書いてたけど普通。
香りはそれほど強くない割に口に含むと
色々なところで言われてますが、熟したメロン?
んなわけない。もっとメロンっぽいのなら
久礼を呑んでから評価して戴きたい。

味自体はかなり美味いです、新酒らしいピリピリ感と
甘さと辛さが同居していてとてもバランスが良い。
底に溜まってる滓を混ぜるとまた違った顔が出ます。



黒龍酒造 本醸造「垂れ口」(26)

SDIM1496.jpg

黒龍酒造 本醸造「垂れ口」
こちらは黒龍酒造株式会社のお酒、
福井県の地酒メーカーになります。
主要銘柄は「黒龍」「九頭龍」です。

SDIM1493_20141224222049dce.jpg

原料米:五百万石(福井県産)
精米歩合:65% アルコール度数:18
日本酒度:-6.5 酸度:1.9
アミノ酸:1.8

SDIM1494_20141224222050730.jpg

このお酒はえーと2014年12月のだから・・・
2年前すかね、ずっと冷蔵庫の中で熟成してました。
以前飲んだ際に書いた記事はこちら
写真は全部使いまわしですが、中身は2年前の奴です。

開封、澄んだ部分から飲んで見ます
香りはセメダインっぽい、いつもの奴。
味は、おお・・・美味いw
2年熟成されて甘さがひときわ前に出てます。
貴腐ワインみたいな感じ?でも甘さもスッと引くので
べたべたしません、劣化は一切無いです。

混ぜて飲んでみますと。
む、甘さが消えました。
いや、甘さの上に旨味みたいなのが乗っかり
より厚みが増した幹事ですね。

おお美味い。
実は2015年の黒龍もちゃかり残ってます。
飲むのはきっと来年になるんじゃないかな?
今年の新酒も買うと思うのですが、寝かせても美味いよ?
まー保存できる冷蔵庫が有る人限定ではありますが・・・

菊姫 K-7 山廃仕込 純米 呑切原酒

SDIM2516.jpg

菊姫 K-7 山廃仕込 純米 呑切原酒
こちらは菊姫合資会社のお酒、
石川県の地酒メーカーになります。
主要銘柄は「菊姫」「菊理媛」です。

SDIM2505.jpg

原料米:山田錦(兵庫県産特A地区)
精米歩合:70%
酵母:協会7号酵(K-7)
アルコール度数:19〜20
日本酒度:-4.5 酸度:2.9
アミノ酸:2.5

SDIM2510_20160924224017ff0.jpg

初呑切り時に調べた山廃純米のタンクの中で
特に良い仕上がりを見せている原酒だけを厳選し、
夏場に相応しく、切れ味のある若々しい山廃純米を
呑切原酒として蔵出ししてます。

と、今年で何回目になるのかな?
本来は夏のクソ暑い時期に飲むんですけど
最近はペースが上がらなくてこんな時期に。

味は?酸っぱい!酸が出てる!
甘い!けどスッっと切れる!
美味い!美味い!美味ーーーい!
度数は19と高めなはずなんですけど
それが感じられないくらい飲みやすい。
以前飲んだときはもっとゴツゴツしたイメージだったけど
なんだろう、ここまで飲みやすくは無かったね。

海鮮食堂 じゃこやでハマチ漬け丼



海鮮食堂 じゃこやに行って久しぶりにハマチ漬け丼を食べてきました。
ここのハマチ漬け丼はオリーブハマチなんですけど、まぁ美味い。
イカの天婦羅もつけてみました、まぁ美味い。

SDIM2499.jpg

いや、ほんと美味いし安いし。
この料理以外にも色々あるんでオススメです。
ただし昼を過ぎて行ったらタコの炊き込みご飯とかの
人気メニューは軒並み全滅なのが欠点ですかね。

秋鹿 霙もよう 純米吟醸 にごり生原酒

SDIM2513.jpg

秋鹿 霙もよう 純米吟醸 にごり生原酒
こちらは秋鹿酒造有限会社 のお酒、
大阪府の地酒メーカーになります。
主要銘柄は「秋鹿」「奥鹿」です。

SDIM2504.jpg

原料米:山田錦
精米歩合:60%
酵母:901号
アルコール度数:17
日本酒度:+4 酸度:2.8
アミノ酸:1.4

SDIM2508_201609012313246b7.jpg

秋鹿 霙もようです。
このお酒はにごり酒で、凶悪な部類。
冷やして落ち着かせて開封しないと爆発します。
まぁ普通に開きましたけど・・・ね。

以前飲んだのは7号酵母でしたが
今回のは9号の901です。
9号系泡なし酵母と言うことでしょう。
味わいは華やか、そしてガツンと来ます、
間違いなく美味い、間違いなく濃いw
夏の終わりですがシュワシュワしてて良い。
シュワシュワ感が薄れて行ったら甘さが目立つでしょう。

金華山 純米酒



金華山 純米酒
こちらは足立酒造場のお酒、
岐阜県の地酒メーカーになります。
主要銘柄は「金華山」「蒼穹 」です。

SDIM2492.jpg

原料米:ひだほまれ
精米歩合:60%
アルコール度数:15~16
日本酒度:+2.0 酸度:1.6
アミノ酸:1.7

SDIM2494_20160702184955c0d.jpg

岐阜県にツーリングに行った際に購入しましたが
今まで買ったことを忘れてました。
岐阜付近はひだほまれが多いですね。
おみやげ物として購入したんですけど飲みます。

香りは?甘酸っぱいよーな、期待できる。
含むと?水みたいにするするのめる。
後味は?クドくなく悪くない。

総評は?物足りない。
生原酒になればもっと違うのかもだけど
これは良くも悪くもないですねー
食事の邪魔をしない点はいいかも?

<<PrevPageTopNext>>

複眼RSS (1記事前をサムネイル化 )
プロフィール

rit@wakiaka

Author:rit@wakiaka
ドブログが脳梗塞で
他界しました。
元はドブログ版
Street Rod Pressです
今後はこちらを使います。

ミクシィではD-DASHって名前です。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
FC2カウンター

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
307位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
お酒/ドリンク
15位
アクセスランキングを見る>>

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム