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桃の里 どぶろく 純米吟醸

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桃の里 どぶろく 純米吟醸
こちらは赤磐酒造株式会社のお酒、
岡山県の地酒メーカーになります。
主要銘柄は「桃の里」です。

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原料米:朝日米
酵母:協会9号
精米歩合:50%
アルコール度数:12

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こちらは赤磐酒造のお酒、桃の里。
割とマイナーなお酒だけど某ブログで評判が良かった。
残念ながら某ブログは閉められた御様子なれど
その記憶が残っていたのでいつか飲みたいお酒でした。
偶然酒蔵の蔵開きの話を聞き、行って参りました。

朝9時過ぎに家を出て10時半位に到着した頃には
もう凄い人人人!
早速目当ての酒コーナーへ行き数本ゲット!
そのうち1つにこのどぶろくがありました。
どぶろくと言えばもう少し粗野な印象だけど
これは純米吟醸のどぶろく、度数は12度と低いが
これが兎に角美味い!!

全濁りと言って差し支えないくらいの
ねっとりしたコメの旨味、甘み溢れるお酒。
度数も低いので呑みやすく、ヤバイお酒。
吹き出し注意と書いてたから警戒してたけど
あっさり開封、出来たので安心していたら
目を離した隙にブクブクと吹き出してきたw

かー美味い。
これほど美味いにごりは久しぶり。
ちょい甘すぎな気がするけどw

なお、試飲チケットは6枚綴りで
大吟醸は2枚使うけどそれ以外は1枚1種、
選んで呑んだ中でやっぱり新酒系はどれも美味い。
蔵で飲む酒は圧倒的に美味いとは聞くが、
これほど顕著に美味いのは久しぶりでした。

と、言う事で近くに日本酒の蔵がある人は是非
蔵開きがある場合は参加してみてください。

おっと、実は6種類を試飲している訳でして
そのうち数種は当然ガッカリしたのもありました。
やっぱり搾りたての生酒は美味い。
酒粕も沢山戴いたのでそれは近所の人に。
もって帰る際、友人の車の中は酒粕の甘い香りで
もう気分いいくらいでしたね。

日記は随分前に書いたのだけどUP忘れ。

雁木 スパークリング「純米大吟醸」 活性にごり生原酒

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こちらは八百新酒造(株)のお酒、
山口県の地酒メーカー。
主要銘柄は「錦乃誉」「雁木」。

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原料米:山田錦
精米歩合:50%
酵母:山口酵母9H
アルコール度数:14~15
日本酒度:-12

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数年前にも飲んだことがありましたが
随分ご無沙汰でした、2,000円くらいするんですけど、
4合瓶では高い部類ですからね。

開封は徐々に空気を抜きながら
吹き上がるたびに閉める事5分ほど。
そして美味い。


月山

2年熟成のをあけた訳だけど、
あれよ、あれ、すげー美味い。

購入して何本か熟成させてた訳だけど
やっぱこのお酒がナンバー1だ。

新酒で美味いのはホント言うと当たり前。
どんな酒も新酒は美味いもんなんだわ、これ試験に出るよ。

つーわけで15年5月に詰められた月山。
クッソ美味いのである。
なんか最近、日本酒に飽きて来てて、
飽きた時期だからこそ呑んで良かったよ。
これでまた日本酒好きになれそうだもんな。

長珍阿波山田65 純米無濾過生詰

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長珍阿波山田65 純米無濾過生詰
こちらは長珍酒造株式会社のお酒、
愛知県の地酒メーカーになります。
主要銘柄は「長珍」「しんぶんし」です。

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原料米:山田錦(徳島県産)
精米歩合:65%
酵母:9号系
アルコール度数:18~19
日本酒度:+8.0 酸度:1.9

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以前飲んだことあるのは生原酒でしたが
こちらは無濾過生詰、瓶火入れしてます。
瓶火入れなんであんまり度数は下がってないけど
幾分かの変化はあるんじゃないかな?
こちらは26BYと言う事で若干熟成でもしてんじゃない?

感想。
香り、瓜っぽ。
含むと、ピリピリ。
甘みは、メロンの皮(白い)の部分位。
美味さは、クソ美味い。
燗にすれば、もっと美味い。

そしてこの記事を書いたのは随分前、アップし忘れw

飛良泉 山廃純米生酒 ○飛(マルヒ)No.24

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飛良泉 山廃純米生酒 ○飛(マルヒ)No.24
こちらは株式会社飛良泉本舗のお酒、
秋田県の地酒メーカーになります。
主要銘柄は「飛良泉」です。

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原料米:秋田酒こまち
酵母:秋田酵母No.24
精米歩合:60% アルコール度数:16
日本酒度:-2.0 酸度:2.1

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酒屋に行った際にふと目に入ったお酒。
○飛と書いてマルヒ。
香りはマスカットのようで口当たりは相当滑らか。
アルコール度数16の割に喉が熱い。
余韻に残る酸味がより複雑な味わいを感じさせますね。
生酒なので日を重ねると変化が感じられそうですな。

奈良萬 純米生酒おりがらみ

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奈良萬 純米生酒おりがらみ
こちらは夢心酒造株式会社のお酒、
福島県の地酒メーカーになります。
主要銘柄は「奈良萬」です。

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原料米:五百万石
精米歩合:55% アルコール度数:17
日本酒度:-1 酸度:1.6

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結構外では飲む機会がある割に
家呑みで買うのは初めてのお酒です。
特約店が近くに出来たので購入。

開封すると、吹き出し注意と書いてたけど普通。
香りはそれほど強くない割に口に含むと
色々なところで言われてますが、熟したメロン?
んなわけない。もっとメロンっぽいのなら
久礼を呑んでから評価して戴きたい。

味自体はかなり美味いです、新酒らしいピリピリ感と
甘さと辛さが同居していてとてもバランスが良い。
底に溜まってる滓を混ぜるとまた違った顔が出ます。



黒龍酒造 本醸造「垂れ口」(26)

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黒龍酒造 本醸造「垂れ口」
こちらは黒龍酒造株式会社のお酒、
福井県の地酒メーカーになります。
主要銘柄は「黒龍」「九頭龍」です。

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原料米:五百万石(福井県産)
精米歩合:65% アルコール度数:18
日本酒度:-6.5 酸度:1.9
アミノ酸:1.8

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このお酒はえーと2014年12月のだから・・・
2年前すかね、ずっと冷蔵庫の中で熟成してました。
以前飲んだ際に書いた記事はこちら
写真は全部使いまわしですが、中身は2年前の奴です。

開封、澄んだ部分から飲んで見ます
香りはセメダインっぽい、いつもの奴。
味は、おお・・・美味いw
2年熟成されて甘さがひときわ前に出てます。
貴腐ワインみたいな感じ?でも甘さもスッと引くので
べたべたしません、劣化は一切無いです。

混ぜて飲んでみますと。
む、甘さが消えました。
いや、甘さの上に旨味みたいなのが乗っかり
より厚みが増した幹事ですね。

おお美味い。
実は2015年の黒龍もちゃかり残ってます。
飲むのはきっと来年になるんじゃないかな?
今年の新酒も買うと思うのですが、寝かせても美味いよ?
まー保存できる冷蔵庫が有る人限定ではありますが・・・

菊姫 K-7 山廃仕込 純米 呑切原酒

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菊姫 K-7 山廃仕込 純米 呑切原酒
こちらは菊姫合資会社のお酒、
石川県の地酒メーカーになります。
主要銘柄は「菊姫」「菊理媛」です。

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原料米:山田錦(兵庫県産特A地区)
精米歩合:70%
酵母:協会7号酵(K-7)
アルコール度数:19〜20
日本酒度:-4.5 酸度:2.9
アミノ酸:2.5

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初呑切り時に調べた山廃純米のタンクの中で
特に良い仕上がりを見せている原酒だけを厳選し、
夏場に相応しく、切れ味のある若々しい山廃純米を
呑切原酒として蔵出ししてます。

と、今年で何回目になるのかな?
本来は夏のクソ暑い時期に飲むんですけど
最近はペースが上がらなくてこんな時期に。

味は?酸っぱい!酸が出てる!
甘い!けどスッっと切れる!
美味い!美味い!美味ーーーい!
度数は19と高めなはずなんですけど
それが感じられないくらい飲みやすい。
以前飲んだときはもっとゴツゴツしたイメージだったけど
なんだろう、ここまで飲みやすくは無かったね。

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rit@wakiaka

Author:rit@wakiaka
ドブログが脳梗塞で
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元はドブログ版
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